puede demostrarse que los fideos con almejas de esa costa son otra cosa; tienen esencia, presencia y potencia que ya sabe usted. ¡Vaya!, que tienen su aquel, que dicen en Andalucía.

Ingredientes:

400 g (aproximadamente) de fideos gruesos con agujero
40 almejas de excelente calidad y tamaño, muy frescas
2-3 cabezas de pescado variado (merluza, rape...)
2-3 colas de pescado variado (merluza, rape...)
1 cebolla grande
1 rama de perejil
2 dientes de ajo, aceite, sal, azafrán en hebra

Preparación:

Con la morralla de pescado (cabezas y colas), cebolla, ajo y perejil se prepara un caldo, que luego se cuela.
En ese caldo se cuecen los fideos, agregando a media cocción un sofrito de ajo y perejil y sazonando con sal.
Cuando los fideos estén en su punto (han de quedar un poco al dente), se incorporan las almejas. Prosiguen los hervores, y nada más que las almejas abran sus valvas, tras un minuto de reposo, se sirve.

Consejo:

El guiso ha de resultar ligeramente caldoso. Conviene, previamente, lavar las almejas en agua con sal.

Sabía que...

Sucedió, hace de estos unos cuantos años, en Motril; más concretamente en la famosa playa de Poniente, donde asientan muy buenos establecimientos hosteleros en oferta de cocina marinera. Y allí, con la brisa de oleaje,

Ingredientes:

400 g (aproximadamente) de fideos gruesos con agujero
40 almejas de excelente calidad y tamaño, muy frescas
2-3 cabezas de pescado variado (merluza, rape...)
2-3 colas de pescado variado (merluza, rape...)
1 cebolla grande
1 rama de perejil
2 dientes de ajo, aceite, sal, azafrán en hebra

Preparación:

Con la morralla de pescado (cabezas y colas), cebolla, ajo y perejil se prepara un caldo, que luego se cuela.
En ese caldo se cuecen los fideos, agregando a media cocción un sofrito de ajo y perejil y sazonando con sal.
Cuando los fideos estén en su punto (han de quedar un poco al dente), se incorporan las almejas. Prosiguen los hervores, y nada más que las almejas abran sus valvas, tras un minuto de reposo, se sirve.

Consejo:

El guiso ha de resultar ligeramente caldoso. Conviene, previamente, lavar las almejas en agua con sal.

Sabía que...

Sucedió, hace de estos unos cuantos años, en Motril; más concretamente en la famosa playa de Poniente, donde asientan muy buenos establecimientos hosteleros en oferta de cocina marinera. Y allí, con la brisa de oleaje, puede demostrarse que los fideos con almejas de esa costa son otra cosa; tienen esencia, presencia y potencia que ya sabe usted. ¡Vaya!, que tienen su aquel, que dicen en Andalucía.